視頻首頁 > 期貨高手訪談 > 詳細視頻

孟德穩:完善的內訓機制是私募之魂

2015年06月24日10:27 來源: 和訊期貨
視頻信息

主 持 人:零彧 嘉賓:孟德穩

文字實錄:

  和訊期貨:各位和訊的網友大家好,今天做客我們演播室的是奇獲投資的創始人,投資總監孟德穩孟總,孟總您好。

  孟德穩:你好,和訊的各位網友大家好,我是奇獲的孟德穩。

  和訊期貨:孟總,請您先給大家介紹一下奇獲投資吧,奇獲投資是什么時候成立的?

  孟德穩:我們是09年成立的,成立的時候主要是我們一些喜歡做交易的朋友在一塊做這個事情,就在一塊做。之后逐步地發展到今天,由四五個人到現在三十幾個交易員這樣的一個規模。交易方式也有原來的純粹的日內的波段,逐步發展到有高頻交易,有套利交易,套利里邊有跨期的,有跨市的,內外盤套利。還有日內的小波段交易,還有程序化的交易,還有研究基本面和技術結合的趨勢交易,現在交易方式比較多樣。

  和訊期貨:就是現在各種各樣的交易方式都會有?

  孟德穩:對,我們是希望多種的交易方式搭配在一起,能夠更適應多變的市場,因為不同的交易方式,它總歸在不同的市場下邊,有一定的適應力和不適應期,我們是希望在有一些交易方式不適應的時候,有一些交易方式能夠達到東方不亮西方亮的效果,來讓我們整體資金保持平滑的這樣的一個增長。

  和訊期貨:穩定的增長? 孟德穩:對。 和訊期貨:我們是去年就完成了備案是吧? 孟德穩:對,我們是去年5、6月份的時候完成了備案。

  和訊期貨:是比較早的一批,那目前總共管理的規模大概有多少? 孟德穩:不到4個億。 和訊期貨:大概分成幾個產品?

  孟德穩:我們管理的規模里面,產品上占一部分,我們自營占一部分,還有一些是沒有做成產品的。產品現在主要有4個產品,4個產品它的風格有所不同,有做套利的,套利里面主要是跨期和跨市為主的套利。這個產品是去年年底成立的,到今天大概是接近30%的這樣一個收益。

  和訊期貨:就半年左右?

  孟德穩:對,半年左右做30%,因為市場比較活躍,尤其是在做股指和股票之間的套利,以及有色金屬的跨期等等,機會還是不錯的。另外一個產品主要是一部分套利,一部分是這種多策略的程序化組合,這個產品是3月份開始運行的,到目前為止大概18%左右的收益。還有一些產品是做以化工的跨市套利,就是跨品種套利為主的。配一部分單邊交易,這個產品現在大概有7%左右的收益。

  和訊期貨:聽起來我們不同產品之間的差別還是蠻大的? 孟德穩:對。 和訊期貨:就是為了搭配不同投資者的需求嗎?

  孟德穩:是的,因為不同的投資者他對風險和收益要求不一樣,不同的交易方式他的風險和收益的情況也不一樣。我們多交易方式就可以搭配來對應不同的投資者對收益和風險的一個要求。假設投資者對收益并不是要求特別的高,但是他極其厭惡風險的話,我們可以全做套利,套利本身這種交易方式它的交易風險就很小,可能一年下來它是15—25的年化收益,但是最大的峰值回撤它很難超過3。如果說他愿意承擔15%左右的回撤,那我們可能就是以這種單邊交易,程序化的多策略組合等等這種交易,日內的小波段,這種交易方式來做,以追求更大的這樣一個收益,來滿足不同投資者對收益和風險的要求。

  和訊期貨:聽起來我們主要的投資風格就是兩個,一個是程序化交易,一個就是套利這兩個是吧?

  孟德穩:這個是我們管理產品里面兩個主要的基石,就是兩種主要的交易方式,除了這兩種交易方式的話,我們還有日內的小波段,還有高頻交易。日內小波段其實是基于高頻交易演化出來的一種交易方式。高頻交易他的收益非常的高,我們有帳戶可以有30多倍數收益。

  和訊期貨:今年以來的交易?

  孟德穩:對,就從去年8月份到現在,有30多倍的收益。但是它有一個巨大的弊病就是它的容量很有限,可能我們主要在做股指的高頻,一天做上300到600次,這樣一個回合。但是它的容量可能到兩三百萬我們就用不完了,所以它對交易員的需求量很大,因為一個人只能管理這么多資金,所以這一塊我們只是在做自營,但是我們基于這種交易方式,我延伸出來一種周期更長一些的,純日內的一種小波段交易,這個管理規模就可以大一點,也可以做我們管理產品當中的一種交易方式的一種配置,配置的一種方式。但是主要是套利和多策略的這種程序化組合。

  和訊期貨:程序化您剛剛也提到了,您覺得,其實我們奇獲在程序方面還是比較有研究跟心得的。 孟德穩:對。

  和訊期貨:那您覺得程序化交易目前來看的話,現在其實國內程序化的發展來看,也是關注這個程序化也是有一陣子了,您覺得程序化相比較那些比如說純人工的一些交易,或者是趨勢一些交易方式來說,它的優勢在哪里?

  孟德穩:優勢主要是體現在它的紀律性執行力,它跟主觀交易相比,它沒有心態波動影響。第二個它比較重大的優勢在于它的速度,交易速度可以達到保證。因為像我們做套利,雖然說多少價差去做擴大,或者說多少價差去做縮小,是有人定的。但是在執行的時候是用機器去做的。因為現在不用機器去做,你很難搶到一個好的價位,就像我們做套利基本就把交易服務區要托管到機房里面去做,就局域網內觸發成交。我們在遠單控制這個在合適的價差進倉。第三個它的優勢可能在于,它可以相對于人,它可以監控更多的市場,更多的品種,他還可以同時運行不同邏輯的多個策略,這樣子可以達到有效的一個對沖和組合。因為人他的精力有效,他可能擅長的就是一種做法,或者說專注于一兩個品種,他很難做到全市場覆蓋,基本上就是這三個優勢我認為。

  和訊期貨:那我們目前奇獲在程序化方面應用的情況是怎么樣的?還有多少策略在跑?

  孟德穩:我們是這樣子的,我們有儲備了很多策略,但是根據市場的波動,我們現在大概有30幾個策略做成一個策略組,這一個策略組如果需要跑滿,大概需要200萬。所以我們在做程序化的時候,就是一個單元一個單元,就是一個單元就指的是200萬的單位,這樣子來做。我們和其他市面上,就是其他人的程序化來相比的話,我覺得可能有以下幾個不同的地方:

  策略本身不會差別太大,可能每個人想法在細節上會有一些不同,但是我們認為真正的競爭力不在于單個策略的本身,真正的競爭力在于,第一,這個組合比如說是一個邏輯不同的策略組合,你不能說是一個簡單的分式策略改變了一下參數,變成了三個策略,你這就是一個策略組合,你這其實在回撤的時候,大家還是會一塊回撤。要差異化,這個差異化希望差異很大,在一個策略組里,必須有一些策略它是進攻的,它是要守住趨勢必經之路的,趨勢來了,它一定要抓得到,但是它的劣勢就是在沒有趨勢的時候,會被來回的止損。有一些策略它就要有效的過濾,它可能只是抓住了趨勢的一部分,但是在真正的時候,它的損失也很小,有一些策略它甚至要專門來應對震蕩的這種策略,震蕩的這種行情。有一些策略可能會對趨勢跟蹤的策略產生對沖,就是我們所謂的要搭配反轉的策略。趨勢的策略營運到一定程度,市場偏離度很大的時候,可能就會有一些策略進行一些鎖倉,以鎖定這個利潤。防止利潤營運出現快速的反彈而大幅度回撤?倸w一句話就是說就像一個軍隊作戰一樣,他得有防守的,得有進攻的,得有主軍,得有偏軍,還得有將軍,不能每個策略都是將軍,他一定要有不同的人做不同的事情,這是一個關鍵的。因為只有這樣組合在一塊,他才能夠有效的抵御多變的市場帶來的這種回撤,產生一個相對穩定的收益,的確是邏輯不同。

  第二個就是我們可能跟別的做的不一樣的一樣就是特別重視資金管理,資金管理大概有兩個方面的兩層意思,第一個就是本金管理,假設一個產品是2000萬,比較小的產品2000萬,一個單位是200萬。開始的時候我們肯定是一個單位在做,絕對是要輕倉去做的,因為你不知道我們這個時候切入是會遇到一個連續回撤還是馬上就是盈利,所以我們首先要保證本金的回撤不會太大。用一個200萬的單位假設我們賺到了30萬,再回撤了10萬,或者15萬,我們會加第二個單位,第二個單位如果能夠賺到60萬,再回撤20萬,我們加第三個單位。第三個單位如果整體我們能夠賺到150萬,再回50萬,我們加第四個單位。這里面有兩個關鍵點,有兩個原則,第一個就是必須要盈利,必須要在本金之上,才能加倉。第二個原則就是它不能在表現最好的時候加,在盈利回撤的時候再加。你這樣的策略要選一個他整體資金在盈利狀態下,但又回撤了一部分回盈的時候去加,這樣的話相對來說會是一個比較好的辦法,這是我們對本金的一個管理。但是也有另外一種情況,你加到了兩個單單元,但是又回撤到了你本金附近了,那我們馬上就減掉一個單元,還有一個單元去做。所以說我們的產品很可能如果用程序化主導的,很可能初期在凈值附近,趴很長時間,如果沒有大的行情的話,但是一旦起來之后,它就會像拋物線一樣,越來越快,因為為什么呢?盈利之后回吐一點,加了倉位之后,它的盈利效率就能夠上去,這是本金管理。

  另外一個我們策略本身里面也有資金管理。對于一些我們非常有把握的策略,假設我們通過統計,它連錯到一定程度的時候,比如說他連錯了6次,我們在接下來的4次交易,可能把這個策略適當的加一點倉位。

  和訊期貨:就是再繼續錯下去的概率會降很多?

  孟德穩:對,接下來的這4次交易,它如果獨立的來看的話,它的勝利和盈虧比都是非常優秀的,這個在我們概率有優勢的時候,我們加一點倉位,但是并不是說,它只要不賺不就不把這個倉位取回來。我只加,比如說連續做了10次交易,前6次是錯的,后4次我就會加倉位,這后4次如果還是錯的,我肯定這4次做完也要減回去了,而不是一直加下去。這4次我只博這4次當中我是有改變優勢的,這是第二層我們資金管理上的一個情況。

  我們跟其他的程序化相比,我認為可能更有優勢的一點就在于,第三個大點就是我們對品種的配比上,我們有一定的彈性。什么意思呢?我們公司有專門做基本面研究的人,他對很多品種,大的趨勢把握的是比較好的,因為他要衡量這個品種的供求關系是不是達到了一個極大的矛盾,持倉量是不是上升到了一個多空雙方比如說要對決的這樣一個程度,因為任何持倉量上升到一個很大的程度,只要有任何一方示弱或者投降,出來的就是一個巨大的一種行情,像去年的甲醇。很多的品種都是這樣子的。

  這個時候,我們會根據他們的研究,結合我們大周期上的判斷,對于一些品種,認為接下來的半年到一年,它有更大的趨勢性行情出來的話,我們會稍微加大這個品種的配比。我們去年程序化整體的成績還不錯,116%的收益,峰值回撤7.9%。

  和訊期貨:7.9%的回撤能增到100%多的?

  孟德穩:對,就得益于我們做基本面研究的人,給我們的建議,我們加大了股指和化工類產品的資金配比,因為主要的收益來自于這兩類,這可能是我們做程序化我們自己的一些心得。

  和訊期貨:我們現在主要做的品種大概分布有哪些? 孟德穩:主要做的品種,您指哪種交易方式? 和訊期貨:就是程序化這一塊。

  孟德穩:程序化這一塊我們可能一半的持倉會在股指上面。 和訊期貨:像前段時間股票的行情都比較好的時候,我們是不是有配置一些二級市場的一些?

  孟德穩:我們的產品里面有配置二級市場,但是都不會超過30%。正常的情況下,都是在10—20之間的這樣一個配比,而且我們做二級市場,也不是純粹的就是為了搏它的上漲,某種程度上我們進股票,會跟我們產品里面的股指空單相結合起來。比如說有了連續的下跌,我們股指的空單又大幅度盈利的話,我們可以會進一些股票來對沖一下,這個時候即便是股票再虧錢,沒有問題,我們還有股指空單。如果說股票賺了錢,那股指空單能回吐一些利潤,也不要緊,因為回吐一些利潤,我們會了結,但是股票我們進了一個非常好的位置。這樣相對來說,安全邊際有。

  和訊期貨:另外一部分是套利一塊,套利怎么做?主要是做哪些?

  孟德穩:套利我們主要是兩種交易方式,我們原來最擅長的就是有色金屬的跨期。有色金屬的跨期它有一個巨大的優勢就是在于它的風險很可控,因為有色金屬它的投資者結構很穩固,不像很多小的品種,大的資金進來馬上是市場波動特征就會變化。第二個有色金屬它的合約是一個月一個月換的,那么他不斷地主力從6月移到7月,7月移到8月,8月移到9月,在移月的過程中,它就會不斷產生很多流動性的套利的機會。我們知道套利必須要雙方的流動性都要足夠好,如果一邊的流動性不好,可能滑點就會非常非常嚴重,所以它的的機會也很多,而且它的合約的成交量分布的比較廣,所以我們可以做不同的這種跨期的策略的對沖。我們跨期套利的持倉會很雜,你可能看到我們從07、08、09、10、11、12所有的合約都有,但是最終全部加起來的話,它會是多空完全一致,多空的數量一致。其實看起來很雜,其實他是多個套利底下出來的一個,底下的一塊這樣的一般效果。

  和訊期貨:通過程序化?

  孟德穩:通過程序化來開倉,但是至于做蝶式還是做縮小,還是做擴大,還是做這種禿鷲式的,還是做蝶式的,這是由人決定的,交易員決定的。另外一個這種交易方式基本上年化可以做到15—25,回撤我們去年1%都不到。

  和訊期貨:1%都不到?

  孟德穩:對,是比較穩定的。是一個非常穩定的交易方式,可能對風險厭惡性的客戶有一定的吸引力。但是它收益率確實跟現在很多做法沒法比。另外一種我們比較擅長的套利交易方式是跨市,內外盤套利。內外盤套利現在主要是在銅和貴金屬上面,主要是銅、黃金、白銀,上海和紐約的COMEX,倫敦的LME去做對沖,F在這種套利交易方式收益還比較高,年化還可以做到40%以上,因為相對來說不像跨期競爭那么充分,做的人很多。而且我們知道,換美金也是一個不太方便的事兒,這里邊還存在一個天然的壁壘,再一個是什么呢?如果你美金不足的話,很容易出現單邊爆倉的這樣一個情況。所以說你如果資金實力不夠雄厚的話,他很難在這個上面取得收益。但是我們相對就好一些,這一塊我們這兩年的收益都非常不錯。

  和訊期貨:那有沒有在產品中運用這一塊?

  孟德穩:目前我們還沒有運用到這一塊,因為如果做它比較要用QDII。因為如果說我們主要是通過一些老的客戶,或者是一些企業的資金,那么他們希望通過這種方式又有美金又有人民幣,這個不是產品的形式,是專戶的形式在做。

  和訊期貨:我目前來說的話,產品這一塊走的是程序化跟套利來做? 孟德穩:輔助一些日內的小波段跟趨勢交易。

  和訊期貨:目前來說,我們這邊的投研團隊方面的人才方面,主要是在培養他們團隊的時候,主要是教他們一些感覺程序化的一些東西嗎?

  孟德穩:是這樣,關于人才這一塊交易員培訓這一塊。 和訊期貨:據我所知咱們奇獲除了在做私募產品的運行之外,還有專門做培訓這一塊也很多。

  孟德穩:好手的孵化。我們有一個叫奇獲奇才訓練營這樣的一個長期的對外培訓項目。這個項目它的開展主要是為了給我們吸取新的優秀的交易員的這樣一個渠道,主要是培訓兩種交易方式,一種是高頻,一種是套利,因為這兩種交易方式相對來說更容易成才,而且成才之后,他轉型其他交易方式,也比較好。

  和訊期貨:也比較容易復制? 孟德穩:也比較容易,因為他比較注重基礎的這種強化訓練,這樣的話,具備這些基礎的素質之后,他轉型做其他的交易方式也相對比較容易。

  和訊期貨:那這個訓練營我們會教這些新手什么東西呢?具體的?是通過怎么樣的方式來培訓他們這樣的?

  孟德穩:拿高頻來舉例,我們會強化訓練兩個月,這兩個月你必須全身心的去做交易,基本上是第一個月理論和實踐相結合,有理論課,有模擬盤交易,到后期有實盤交易,這樣穿插著進行。涉及的內容主要是希望最終大家都能夠形成一個適合自己的系統化的,完善的細化的交易系統。交易系統大概分幾個方面,第一個你要形成一個相對完善的方向判斷的體系。第二個要形成一個有效的切入體系,就是什么地方切入點的一個體系。第三個你要形成一個有效的止盈止損的這樣一個體系。止盈止損,怎么樣做止盈,怎么樣做止損這樣的一個體系。第四個你要有效的形成一個資金管理的體系,什么時候要用小倉位,什么時候要用重倉位,什么時候加倉,什么時候減倉,什么時候頻率高一些,什么時候頻率低一些。這都要有系統化來這樣一個培訓。第五個方面其實是最最重要的,我們稱之為情緒管理的體系。對營運主觀交易其實很受心態、情緒去浮動的這種影響。

  和訊期貨:情緒管理教他們一些什么東西呢?

  孟德穩:這重要其實是培養平時的交易習慣,然后通過一些習慣來遏制你在盤中交易的時候,一旦陷入了一個負面情緒當中,不自拔,他就要用一些措施打斷你這種惡劣情緒的蔓延,你陷到盤面里面出不來的時候,我就會有一些辦法提醒你,或者說讓你形成一定的習慣從這中間拔出來。在交易紀律上比如說我們訓練高頻的時候,連錯3筆就必須要停止5分鐘,這5分鐘可以去倒點水,也可以去轉一圈去個衛生間都可以,但總歸你停下來靜靜地思考,離開盤面。你如果單筆砍的比較大的話,我們也要求他停下來,強制性的。一天虧損到一定程度,我們高頻做股指是3000塊錢,一定要停。有很多具體的措施來教你形成良好的交易習慣,以應對這個讓在失控的時候,進而來遏制這種失控的蔓延。

  和訊期貨:應該說我們這個訓練營差不多是兩個月之間? 孟德穩:高頻培訓我們是兩個月時間,我們做套利培訓一般是兩周。 和訊期貨:兩周?

  孟德穩:因為高頻它更注重的是一種強化訓練,希望最終你的交易習慣,交易紀律,風險意識,以及你摸索出來的交易系統,加上我教的,加上適合自己的摸索的交易系統,能夠強化下來,并且對他產生信念。不管市場怎么變動,我對我這個體系是有信念是有信心的,是希望達到這樣一個目的。如果時間太短,其實兩個月還是不夠,但也會初有效果,但是真正產生成績,可能需要半年。

  和訊期貨:半年時間? 孟德穩:對,需要半年,我們往往一個培訓班下來,四五十號人我們會選三到五個人進入我們團隊,繼續強化和訓練。

  和訊期貨:所以現在我們投研團隊都是我們自己培養出來的? 孟德穩:都是我們自己培養出來的。 和訊期貨:您剛剛是說我們這個訓練一開始是做模擬盤,到后來會給他做實盤。

  孟德穩:對。 和訊期貨:您覺得比如說對我們是一些新手來說,如果他剛開始做期貨的話,到什么時候你覺得可以從模擬盤做實盤了?你有這樣一個標準嗎?從你團隊的訓練來看?

  孟德穩:首先就是要,因為我們每一天訓練的時候都要做交作業,他的作業有紙版的有電子版的,我們的電子版有專門的表格來統計,他會把所有的交易記錄導入進來,之后來統計它的盈虧比,勝率,以及它超止損的有多少筆等等;旧夏軌蛏蠈嵄P的一個特征是什么?它虧的時候虧的比較小,而賺的時候賺的比較多,這模擬盤的成績。同時它有固定的交易紀律,他都是在交易利率里面達成的這樣一個成績。然后又穩定了一周到兩周,我們可以用上實盤來試一下。但是上實盤往往跟做模擬盤出來的成績會有天差地別,最重要的就是因為心態上面的一個區別。畢竟模擬盤它是數字,而實盤它是真金白銀。所以我們在實盤初期也不指望剛從模擬盤切入實盤他就能夠賺錢,我們只要少虧就行。少虧他就能夠活下來,活下來之后,他逐步地適應了實盤的心態之后,他才能夠逐步地把模擬盤上已經被驗證的交易系統逐步發揮到實盤當中。

  和訊期貨:我們現在投研團隊里面,都是通過我們的訓練營出來的人才? 孟德穩:有一部分是,有一部分是原來我們自身帶出來的。

  和訊期貨:您覺得如果說真正成才可以獨當一面做交易的話,大概需要多長時間?

  孟德穩:每個人還不太一樣,有一些比較勤奮的,比較開放的,喜歡討論、喜歡思考的,并且自控又比較好的,那可能快的話三四個月他就能夠成才。但是慢的可能在兩年,中間反反復復。但是往往成才他的曲線肯定是這樣一個軌跡,他上來就賺大的,往往不太靠譜,不會太持久,因為上來就賺大,往往是因為膽子比較大,而他的做法又恰恰是適合了現在市場的波動,給了他這樣一個好的反饋。很容易讓他認為這是常態,他就干這種不知道防守的這種進攻方法,不斷地去做。他的錢很可能在市場一變的時候,逐步就會吐出去。其實真正好的應該是生于憂患的人,因為他進的時候市場是在不好的時候,他首先選擇了他對風險的這種意識,對虧損的控制能力。逐步逐步走出這個虧損之后,他會有一個加速的過程。就是先虧但是不能虧大,慢慢往上抬,越抬越快,當他的心理跟市場跟交易體系都達到了一個比較好的時候,一個共振點的時候,他就會贏來這個資金曲線的爆發。

  和訊期貨:是不是就是在基金業有一個這樣的說法,就是一個好的基金經理必須是經歷過牛熊的這樣一個邏輯。

  孟德穩:我比較認同,因為經過風險教育的市場投資者,都確實很難,在面對真正市場風險來的時候,確實是會手足無措。 和訊期貨:就是沒有被市場教育過的?

  孟德穩:對,是這樣子的。 和訊期貨:我們現在訓練搞了幾期了大概? 孟德穩:高頻的話,我們已經有4期了,馬上要開第5期。套利的話,我們有兩期。

  和訊期貨:每一期大概50個左右的? 孟德穩:差不多。

  和訊期貨:你也看到很多的優秀的,很多新人從零到成熟,或者走到不合適這個行業。你覺得一個優秀的奇獲投資者會有哪些特質你能給大家總結一下?

  孟德穩:第一個就是紀律性,自控力,他形成了好的交易習慣,他知道反思和思考,很勤奮,相當地開放,愿意跟你交流,不是一個自閉的人。最最重要的一點是他們真正接受了虧損,什么意思呢?就是說我們很多人主觀交易做不好,尤其是在做周期做頻率比較高的交易,很多都是做不好,其實他是見不得虧。不管是利潤的回吐也好,還是直接的虧損也好,一旦產生了這樣的虧損的局面,他就開始控制不了自己,因為他有強烈的愿望要把這個虧損打回來。這時候他主觀就會戰勝客觀,他強意識里就會覺得什么時候都是機會,因為他其實是為了把虧損扳回來而漠視了客觀的這種情況。

  和訊期貨:一種賭徒的心態出來。

  孟德穩:他見不得虧損,他接受不了虧損,真正成熟的交易者,應該是虧損了這是因為我的交易方式在今天或者在這段時間他不合適,我只需要限制它并接受它就可以,沒必要跟他拼命。也就是說真正的交易自信并不是說,我根本不容忍虧損,真正的交易自信他不會因為我錯了就看不起自己,不會把盈虧把自己的自尊掛鉤。好像就是說我賺錢我就是英雄,虧了錢我就是狗熊,不是這樣子的。他只會覺得這都是概率,我的系統在長期適應這個市場的時候,我的概率是有優勢的,但是我必定存在一部分小概率的時候,是不適應要虧損的。長期盈利的關鍵就在于在小概率出現的時候,能夠控制住虧損。因為在我們能賺錢的時候大家都能賺,心態也很好,因為賺錢的時候誰心態不好?所以關鍵的關鍵就是他真正的接受了虧損,并且限制了虧損。

  和訊期貨:聽起來您這邊非常注重就是一個紀律性? 孟德穩:對。 和訊期貨:風控?

  孟德穩:自控力,其實交易體系預測雖然重要,但是作為交易員來講,我們不是分析師,預測遠遠沒有處理重要。因為這個淹死的都是會水的,虧死的都是對自己的預測過于執著的,因為你只要錯一次你就完了。

  和訊期貨:就不要需預測行情?

  孟德穩:當然要預測,可以大膽的預測,大家在持倉的過程中,在交易的過程中,要小心的求證它。在市場證明你這個邏輯不對的時候,要糾正它,而不是漠視市場上已經告訴你已經不對了,你還要堅持你原來的想法。

  和訊期貨:咱們現在就是目前的產品主要規模大概是在3、4個億左右? 孟德穩:對,是的。 和訊期貨:那2015年接下來我們在產品方面有沒有什么打算?在規模上?

  孟德穩:規模上我們接下來還有發產品的計劃,有做套利的有做程序化的,也有不同的交易方式混雜在一塊的。 和訊期貨:可能會出一些不同的風格的?

  孟德穩:對,我們下半年可能有3個產品這樣的計劃。 和訊期貨:其實在私募行業其實有一個比較經典的命題,就是一個矛盾,業績跟規模這個命題,你怎么看?

  孟德穩:確實是規模上去之后,它的邊際效應會下降的,利用率會下降的。這是針對這種說法更符合什么?一種交易方式。假設你只會做這一種交易方式,資金上升到一定程度,它的規模跟收益肯定是成反比的,要碰到天花板。但是我們是在追求規模跟業績中間的平衡,什么意思嗎?我們為什么衍生這么多交易方式?而且基本上做的還得算成熟?一個最重要的目的就是能夠尋找到規模和業績之間的一個平衡。比如說套利他的規模上限其實比較大,但是他并不是沒有上限,它到了一定的上限之后,它的收益率也會下降。比如說日內的小波段,都是這樣。

  和訊期貨:這就是我們為什么要選擇有色金屬什么的來做套利?

  孟德穩:對,它的容量有限,所以這里面就是有不同的交易方式承擔的職責不一樣。比如說高頻,它很受到規模的限制,一旦規模上去,他收益率肯定要下降的,它怎么可能翻幾十倍呢?幾十倍往往都是一二十萬,翻到幾百萬出來,幾百萬再翻幾十倍基本上是很難很難做到,在短時間內。這個時候往往我們高頻他就是要追求暴利的,他不是追求資金規模的。套利我們就是要追求規模的,因為它的天花板比較高,它可以把規模做的很大,但是它的收益率并不是很高的。我們日內的波段也追求高的收益,但它也有天花板。程序化的組合我們就盡量地用更多的策略,覆蓋更多的品種,以擴大它的容量。還有就是通過一些算法和交易,讓他分批的開倉,以減少對市場的充分和滑點,來擴大這樣一個資金的容量。所以我們發展這么多交易方式也是為了在業績和規模當中尋求一個平衡。

  和訊期貨:就是我們的產品當中可能有一部分是做套利的,有一部分是做?同一個產品當中會都有配置

  孟德穩:對,可能就是小波段的這種盈利能力比較強,但是它的容量比較有限的話,我們就會劃一部分讓它來提高這個收益,但是它做不了整個產品,它只是其中的一種配置方式。主要的我們還是要放到程序化組合策略跟套利上。

  和訊期貨:其實跟程序化策略組合是一樣的,各司其職。 孟德穩:對,各司其職,不同的交易方式它的只能也是不一樣的。我們希望是一個團隊作戰。

  和訊期貨:今年也打算發一系列產品,去年是最早一批備案的。 孟德穩:對,有這個私募備案的。

  和訊期貨:其實去年一年的時間,其實大家都知道,私募是大發展,就是完成備案的機構上萬家,您對目前的行業來看的話,你有什么樣的一些看法?

  孟德穩:這是一個趨勢,私募的高速發展這是一個趨勢,政策上只要一松綁,它就像一個井噴一樣的狀態。 和訊期貨:過去是被壓抑住的?

  孟德穩:對我,過去是被壓抑住的,畢竟私募有很多優勢,靈活,可能更懂這個市場,因為他們就在水里面游泳,不是在岸上看。也更容易有開拓性,更愿意嘗試新的交易方式。井噴的發展這是必然的,但是高速發展之,便會迎來優勝劣汰,便會迎來有一些越來越大,而有一些被淘汰,被兼并,或者被消亡。能夠剩下的,變大的,成長的,我覺得起碼得有以下幾個方面的特點和素質:

  第一個必須是風險意識非常非常強烈。 和訊期貨:可能行情好的時候,大家都好。

  孟德穩:對,大家都發展的比較好,但是潮一退,或者風一停,掉下來的是誰?基本上就是這時候就要看你風險管控的這個能力。所以你畢竟要有什么呢?要有一個完善的內控的這樣一個機制。行情好的時候因為一直賺錢,所以說他問題就被掩蓋了。行情不好的時候,所有的問題都會出來。你有沒有有效的人員配置對應,以及有效的機制運轉,來應對這種不利的情況,馬上高低立見。

  第二個可能就是你有沒有一個有效的內部培訓和人才吸納的這樣一個渠道,你的內訓機制完善不完善,這些交易員在你的平臺上,是不是真的內容有所成長?能夠管理更大的規模?隨著你的規模越來越大,你的交易員有沒有新生的力量出來?你有沒有有效的外部培訓的一個機制或者吸納的機制?這也是決定你的后勁的。

  第三個可能就是你在軟硬件上邊,你必須要舍得投入。因為信息化的時代,你的交易速度穩定性各個方面也都會決定你很大一布部分業績的情況。尤其是像我們做一些套利、高頻他對交易速度要求很高,基本上我們延遲都會控制到毫秒級別之內。

  和訊期貨:私募發展就是一些私募能夠做到什么程度,跟他的綜合勢力,各方面多方面的? 孟德穩:對,它不能有短版。

  和訊期貨:好的,今天非常感謝孟總來做客我們的演播室給大家講我們的一些高頻交易,以及一些是奇獲的一些經驗,今天的節目就到此為止,謝謝大家的收看。

  孟德穩:謝謝大家。

評論

還可輸入 500
熱門視頻更多
排行榜本周本月
在线视频男人的天堂